Поговорка старая, но не стареющая. Как подняться над своими проблемами так, чтобы увидеть их решение? Бывает, человек, находясь внутри проблемы, всю жизнь бегает, как белка по кругу, да так и умирает, ничего не поняв в своей жизни. Обидно.
Помню женщину, которая пришла на тренинг, чтобы разобраться, почему ей в начальницы постоянно попадаются одни стервы? Психолог Людмила Попова поначалу предложила ей выбрать для расстановки своих коллег, других начальников и начальниц, на всякий случай по предложению психолога женщина выбрала и фигуры близких родственников - заместителей мужа, сестер и т.д.
После того, как героиня расстановки поставила все фигуры, как ей казалось, на свои места, психолог спросила каждого участника, как он себя чувствует на отведенном ему месте? И тут началось то, что удивительно для постороннего, но вполне понятно тем, кто бывал на тренингах по методу Хеллингера!
Прежде всего, заместители коллег женщины по работе почувствовали себя лишними в этой расстановке: один за другим они выходили из общего круга и садились в сторонке, лишь со стороны наблюдая за происходящим. Между тем, мужская фигура (заместитель мужа героини расстановки), наоборот, выдвинулась вперед и встала в центре круга.
- Объясни, почему ты так поступил? - попросила психолог.
Мужчина, поколебавшись, сказал.
- Мне здесь комфортно. Мне кажется, что именно я - причина всей этой суеты…
В этот момент к мужской фигуре подошла и встала рядом женская фигура (которую и в расстановку-то не выбрали).
- Кем ты себя ощущаешь? - спросила Людмила Попова “самозванку”.
- Я чувствую близкую связь с этой мужской фигурой. Именно родственную связь, может, я сестра? Или мать?
Мужчина подтвердил: да, это мама.
- Этого не может быть! - воскликнула героиня расстановки, наблюдавшая передвижение фигур, - его мать три года как умерла!
Таким образом в круге остались лишь три фигуры: матери, ее сына - мужа героини расстановки и заместительницы самой героини. При этом каждая из женщин схватила мужчину за руку со своей стороны, будто намереваясь перетянуть его ближе к себе.
- Они его делят как ребенка, это просто “Кавказский меловой круг” или притча про суд царя Соломона! - заметил кто-то за кругом.
Из дальнейших объяснений заказчицы расстановки выяснилось, что отношения со свекровью всегда были натянутыми. Женщина вспомнила, как еще в первые месяцы замужества свекровь высмеяла ее кулинарные способности: даже, мол, картошку не умеет поджарить. И тогда молодая невестка выбросила из сковороды в горящую печь только что поджаренную картошку.
С того случая прошло около тридцати лет. Но когда женщина вспоминала свои обиды, она плакала, будто все произошло вчера.
Успокоившись, она спросила: причем же здесь свекровь? Ее начальницы, где бы она ни работала, даже внешне не напоминали свекровь.
- Каждый человек состоит из своих мамы и папы, - объяснила психолог, - И если вы принимаете только одну его половину и не принимаете другую, непринятая вами часть будет постоянно напоминать о себе, пока вы не примете ее со всеми ее особенностями. Иногда это кто-то из соседей или родственников, иногда коллеги по работе или совсем посторонние люди. Не важно, жива ваша свекровь или умерла, часть себя она оставила сыну. Не принимая ее, вы не принимаете и часть своего мужа. Ему от этого тяжело, и свекровь вам об этом напоминает…
После нескольких попыток женщина смогла поклониться фигуре свекрови и произнести: “Я уважаю твою жизнь”.
С того тренинга прошло несколько месяцев. Эта женщина снова пришла на тренинг и рассказала, что узнала больше о своей свекрови, пересмотрела старые фотографии, поговорила с мужем (оказывается, он очень скучал по матери, но не делился этим с ней). И вот что еще случилось: начальница, которая, как ей казалось, к ней придирается, при всех ее похвалила, а недавно выписала ей премию за хорошую работу.
Есть одна старая притча о тяжелой памяти. Два монаха подошли к реке и собрались перейти через нее. На берегу сидела женщина, которая очень боялась воды. Она попросила перенести ее на ту сторону. Сцепив руки, они посадили женщину и перенесли через реку. Молодой монах долго шел молча и уже возле монастыря спросил старшего:
- Как же искупить грех? Ведь мы не имеем права даже прикасаться к женщине, а пришлось нести ее?
- Я перенес ее и оставил на берегу, - ответил старший, - а ты до сих пор несешь ее на своих руках…
Не носите на своих руках старые обиды и проблемы, отпустите их с миром, вам станет намного легче жить.