Ближайшие «Семейные расстановки» 19 апреля 2025г. Запись по телефону 8-913-857-57-71

Симптом: проклятие или подсказка

На тренингах по методу Хеллингера часто появляются фигуры как бы абстрактные: мечта, цель, препятствие, тайна и т.д. Иногда их изначально выбирает сам заказчик расстановки, но бывает, что они буквально встревают в расстановку и ведут себя спонтанно, то есть безо всякого предварительного сценария. Именно такой “темной лошадкой” часто проявляется СИМПТОМ!

Симптом чаще возникает у тех, кому некогда рефлексировать, копаться в себе и искать источники начала проблемы. Симптом сваливается прямо на тело (не достучавшись до души) и буквально валит с ног. И неважно, как вы или ваш врач это назовете - варикоз, цистит или подагра, его величество Симптом будет цепляться за ваше бедное тело до тех пор, пока вы не осознаете и не уберете проблему из вашей жизни. 

 

Приведу пример из собственной биографии. В начале 90-х у меня вдруг начались проблемы с ногами. Если раньше я передвигалась почти бегом - чтобы все успеть,  а  тут просто шагу не ступить! Сначала привязалась шипица. Вылечила. Потом покруче - шпоры. Кто пережил это “удовольствие”, знает: каждые два-три шага останавливаешься, чтобы унять боль. Что ж, нашла врачей, электронную пушку, деньги - избавилась. 

 

Не прошло нескольких месяцев, снова ноги не двигаются. Более того, диагноз страшенный: через год, мол, встанете на костыли, готовьтесь, а чтобы хоть как-то облегчить существование, ежемесячные промывания сосудов лекарствами с помощью внутривенных вливаний. И поставила мне этот тяжелый диагноз не бабка-гадалка, а прекрасная женщина, профессор, сосудистый хирург, которая очень тепло ко мне относилась. 

Вылечили меня тогда рефлексотерапевты. Помимо самой рефлексотерапии, то есть, втыкания иголок в нужные места, они еще и исповедовали некую философию, сходную с той, что наглядно проявляется в методе Хеллингера. Коротко ее можно сформулировать так: всякое событие имеет свою причину. 

 

Таким образом, еще до знакомства с методом Хеллингера я начала задумываться над своими “хворями” и проводить внутреннюю “ревизию” своего душевного состояния. В частности, открыла для себя, что проблемы именно с ногами возникли тогда, когда я осталась без работы. Что такое ноги? Это возможность двигаться, идти вперед. В начале 90-х наше предприятие закрылось, мы все оказались на улице, независимо от наших навыков и талантов. То есть, внутренне я остановилась, не знала куда идти. Хваталась за любую работу: торговала мороженым, стояла за прилавком на улице вместе с подругой, мыла подъезды и т.д. Тогда-то и возникли проблемы с ногами. Когда я сообразила, с чего все началось, и начала представлять, чего же я на самом деле хочу, появились на моем пути рефлексотерапевты, а потом мне неожиданно предложили ту работу, которую я знала и любила. Я привела этот пример, чтобы показать алгоритм действий. Конечно, нужно обращаться к врачам и лечиться, этого никто не отменял. Но параллельно нужно и самой с собой разбираться, иначе так и будешь бегать за врачами, от одного диагноза к другому.

 

Вспоминаю один тренинг, когда я уже познакомилась с методом Хеллингера. Молодая женщина пребывала в состоянии непроходящей депрессии, которая, казалось, сопровождала ее с рождения. На тренинг ее привела мать. Эта молодая женщина выбрала фигуры, с которыми собиралась отработать свои отношения (что-то по работе), и вдруг ей буквально в ноги повалилась посторонняя фигура, которая и в расстановке-то не участвовала. Эта незванная “гостья” так обхватила ноги участницы - до самых колен, что та встала, как соляной столб, пошевелиться не могла. 

 

- Что ты чувствуешь? - спросила психолог Людмила Попова заказчицу расстановки.

 

- Страх, - шепотом проговорила та.

 

- У этого страха есть лицо? Имя? возраст? Как он выглядит?

Лежавшая у ног фигура поднялась во весь рост.

- Я и есть ее страх. Но кто я - не знаю.

 

Та в ответ лишь мотала головой и плакала, ее просто трясло. Так бы мы и остановили расстановку без всякого продвижения, Но на то и существует опытный психолог! Если бы на месте Людмилы Поповой оказался верхогляд-начетчик, который изучал метод Хеллингера “заушно”, в лучшем случае отправил бы он женщину на индивидуальную консультацию или на тренинг по холотропному дыханию. А Людмила Попова поняла, что проблема где-то глубоко, но касается самой героини расстановки, а не ее рода. Переговорив с матерью, Попова тут же перегруппировала всех нас, мы выстроились в две цепочки, сели и переплели руки и ноги, образовав таким образом “родовые пути”. Молодая женщина начала продвигаться через этот узкий и неудобный “коридор” из сплетений чужих рук, ног, локтей, коленей. Кто знает это упражнение - “родовые пути”, тот не даст соврать, что это то еще испытание. Несколько раз женщина останавливалась с мольбой: “Нет, все, не могу больше!” , потом собиралась с силами и ползла дальше. Когда она все преодолела и оказалась в объятиях своей мамы, у нее лицо порозовело, и она заулыбалась впервые за тренинг.

 

- Как чувствуешь себя? - спросила психолог.

- Мне так хорошо… - ответила молодая женщина и обняла маму. 

 

После расстановки мать объяснила, что роды были трудными, несколько раз ребенок застревал, и врачи между собой даже переговаривались: не придется ли вытаскивать новорожденную по частям, чтобы спасти мать. 

 

И весь этот пережитый ужас девочка, вырастая, носила в себе. На тренинге она освободилась от страха, который угнетал ее много лет. Вот такой оказался “симптом”.