Картину Рембрандта «Возвращение блудного сына», наверное, знают все. Но после тренингов Хеллингера меня в ней поразило, как точно художник показал взаимодействие героев. Фигуры на картине расставлены именно так, как они стоят на тренингах по семейным расстановкам: сев на колени, сын обнимает отца, отец стоит, положив руки сыну на плечи — именно так на на семейных расстановках восстанавливается нарушенная гармония между отцами и детьми.
Художник, живший в ХVll веке, конечно, понятия не имел о методе Хеллингера, но его провидение живописца заслуживает восхищения. Молчаливая сцена: блудный сын вернулся, уткнулся в колени отцу, и тот принял его таким, какой он есть, - без претензий, упреков и обид.
Я долго не понимала притчу о блудном сыне, считала, что прощение непутевому отпрыску отпущено отцом несправедливо, ведь пока он проматывал отцовское наследство, пускаясь во все тяжкие, другие сыновья поддерживали отца, приумножали отцовское состояние, трудились в поте лица и при этом вели себя прилично. Почему же «паршивую овцу», опозорившую семью, не только приняли обратно в лоно семьи, но и вернули статус равноправного ее члена? Но, видимо, глубинная мудрость, забытая нами и воскрешенная Бертом Хеллингером, в том и состоит, что невозможно вылечить род, пока хоть малая, самая ничтожная часть этого рода не воссоединилась с родовым древом.
Помню, на одном из тренингов молодая дама, которая пришла, чтобы восстановить гармонию в семье и вернуть в семью непутевого брата, когда потребовалось вот так же, молча, как на картине Рембрандта, встать перед фигурой отца, вдруг взбунтовалась:
- Не буду я перед ним склоняться! Он нас бросил! Мама нас одна воспитала и выучила, а он в это время мотался по всей стране, даже денег не посылал, прятался от алиментов...
Тем, кто был уже не на одном тренинге, все стало ясно: поведение сына отражало поведение отца, сын не давал забыть об отце, зеркаля его ошибки и пороки. Дело в том, что пока дети не принимают родителя таким, какой он есть, со всеми его пороками, сын (брат этой дамы) обречен вести себя неадекватно.
Но был еще один важный момент, которого новенькая не прочувствовала. На тренинге встают на колени (а то и вовсе садятся на пол перед фигурой мамы или папы) не для того, чтобы примириться с несправедливостью, проявленной когда-то родителями. А для того, чтобы физически ощутить себя в самом раннем возрасте, когда были маленькими детьми и смотрели на родителей снизу вверх, с любовью и восхищением.
- Тебе сейчас два года, - слышится голос психолога Людмилы Поповой, - как ты смотрел на маму и папу, когда тебе было два года? Вспомни свои ощущения…
Иногда одно только это напоминание и взгляд на родителей снизу вверх помогают снять напряжение в семейных отношениях. В раннем детстве родительская любовь и любовь детская БЕЗУСЛОВНА. Условности мы выстраиваем позднее, и отгораживаемся ими от любви, когда ситуация кажется нам невыносимой. Но в подсознании любовь детская и родительская остается такой, какой была изначально, и задача психолога – разбудить это чувство, потому что без него у человека нет энергии, чтобы жить дальше.
Почти в каждом роду есть своя «паршивая овца», о которой не хочется вспоминать, и уж тем более принимать ее в свою жизнь. Но пока эта непутевая личность (или хотя бы память о ней) не принята, в каждом поколении этого рода будет появляться кто-то, кто будет своим поведением (неосознанно, конечно) напоминать о забытой, выкинутой из системы рода личности.
Но как это происходит? Какой механизм запускается в действие в этих «узорах судеб», повторяющих время от времени, все те же поступки, ошибки, болезни? Генетики считают, что предрасположенность ко многим болезням передается по наследству, так сказать, по крови. И конечно, они правы. Возможно, по крови передаются и многие другие свойства рода? В библейские времена люди, может, были более наивны, но, думаю, они были не глупее нас, и некоторые вещи понимали и чувствовали искреннее и сильнее.
Кого из рода напомнил блудный сын своему слепому отцу? Может, деда, прадеда, отца, а может, и себя самого? И отец принял единственно верное решение, чтобы вылечить свой род — вернул себе сына таким, каков он был. Но и сын не просто вернулся — он искренне раскаялся и посмотрел на отца из самого своего детства...
На тренингах по семейным расстановкам такие ситуации возникают постоянно: дочь не может простить своих родителей, сын не хочет видеть отца, а то, наоборот, оскорбленные мать или отец сыплют упреки в адрес детей. Какие бы не кипели эмоции, какие бы обиды не душили, прощение и покаяние — единственное лекарство.
Людмила Попова в расстановках часто предлагает поклониться родителям, и это не обычное формальное телодвижение: по болям в теле, по реакциям его она понимает, где «застряла» энергия. У кого-то начинает ломить спину, у кого-то не гнутся колени или кружится голова, перехватывает горло... Все это застарелые обиды, невысказанный гнев, спрятанная от самого себя гордыня. Иногда удается исправить положение за один тренинг. Так, одна из участниц, которая с большим эмоциональным выплеском на тренинге отрабатывала отношения с отцом, вернувшись домой, услышала телефонный звонок: отец, который бросил семью лет десять назад, вдруг нашел ее телефон и решился позвонить.
- Я его слушаю и реву, - рассказывала она после, - забыла все свои многолетние упреки, только «папа, папочка»....
Да, случается и так. Но бывает и по-другому — когда на прощение родителей или детей уходит несколько, а то и десяток тренингов. Вроде бы человек хорошо поработал, отношения восстановились на какое-то время. Но происходит что-то, и снова родственники на исходных позициях — как бойцы на ринге. Я, например, свои отношения с мамой прорабатывала года четыре (даже после ее смерти), и не уверена, что отработала полностью. Но теперь, когда кто-то или что-то напоминает мне о маме, если кто-то внешне или поведением похож на маму, я понимаю, что это повод, чтобы еще раз ей поклониться. Иначе движения вперед не будет, я застряну на месте, а это — болезни или неприятности. Тренинги по семейным расстановкам не просто учат выходить из сложных ситуаций, они учат не попадать в такие ситуации.