Можно много читать и смотреть о методе расстановок по Хеллингеру. Из-за изобилия информации будет казаться, что все понятно и ничего сложного в этом нет. Однако, это ощущение изменится, как только ты впервые придешь на тренинг.
Все начинается со знакомства, где нужно как-то себя «презентовать», рассказать о себе то, что хочется. И тут же в голове куча вопросов: «Что рассказать?», «Что может у меня быть интересного, если я только и успеваю жить в круге работа-дом-работа?». В итоге, смущаясь от волнения, говоришь 2–3 предложения и радуешься, что твоя очередь прошла.
Переходим к первой расстановке и вот тут полная неожиданность. Выбранные фигуры начинают двигаться, говорить, что-то чувствовать. У впервые присутствующего на тренинге возникает ощущение, что все сошли с ума. В голове тут же возникают мысли: «Что они делают?», «Это актеры какого театра?», «Сколько им платят за этот сюр?». Все происходящее никак не укладывается в голове, и не поддается никакому логическому объяснению. Ты сидишь и совершенно непонимающим взглядом оглядываешь все происходящее. Первая расстановка заканчивается, а ты думаешь, что было бы неплохо сейчас отсюда сбежать в место, где есть адекватные люди.
Отношение к происходящему кардинально меняется, когда тебя просят быть одной из фигур в расстановке. Бесспорно, сначала ты думаешь: «Вот и что я сейчас им буду говорить?», «А что, если я ничего не почувствую?». Но, ты выходишь и понимаешь, что, действительно что-то ощущаешь! Откуда-то из глубины начинают подниматься чувства, эмоции, желания. Тело также откликается: может появиться жар, холод, болевые ощущения. В голове какие-то фразы, отдельные слова. Ты прислушиваешься к себе и не понимаешь, почему в твоей голове именно эти мысли, а мозг пытается безуспешно анализировать их появление. Расстановка с твоим участием подходит к концу, а ты еще долго приходишь в себя, потому что именно сейчас многое понимаешь, но объяснить этого не можешь.
Начинается очередная расстановка, а ты уже не можешь сидеть на месте, чувствуешь, что должен стоять именно там, именно у этой фигуры. Накрывает истерика, анализировать не получается и мозг сдается, а ты даешь волю эмоциям и появляется стопроцентная уверенность в том, что ты раненый солдат/погибший ребенок/тяжело больная женщина. После этой эмоционально тяжелой расстановки делаешь вывод, что анализировать нет смысла, нужно идти в ощущения.
Приходит время твоей расстановки. Заместители выбраны, фигуры расставлены. Ты сидишь, смотришь на происходящее и изумляешься, насколько точно люди, ничего не знающие о твоей семье, передают характер, настроение и движения твоих родных.
Твой первый тренинг по семейным расстановкам заканчивается. Эмоции переполняют. С одной стороны, ты напуган непонятными чужими мыслями в твоей голове, приходившими во время разных расстановок. С другой стороны, восхищение от того, насколько точными были совпадения характеров, событий, эмоций. Приходит понимание того, что метод не может оставить равнодушным. Ты выходишь отчасти другим человеком и понимаешь, что что-то в твоей жизни теперь пойдет иначе.