Последний тренинг многих участников вплотную столкнул с темой манипуляций. Причем на тренинге присутствовали в большинстве не авторы этих манипуляций, а пострадавшие от них.
С точки зрения тактической нет более действенной меры, чем манипуляция: поплакал - тебя пожалели, утешили, дали желаемое. Это нам знакомо с детства. Но с точки зрения стратегической, манипуляции, тем более, привычка манипулировать другими — прямая дорога в тупик. Начинаются манипуляции еще с детства, идут от родительско-детских отношений. Позже продолжаются в отношениях с начальством, с коллегами, с соседями или друзьями. От манипуляций устают окружающие, и, в конце концов, начинают избегать манипулятора.
Разговаривая уже после тренинга, мы с Людмилой Поповой пытались вспомнить, были ли случаи на каких-нибудь тренингах, когда манипуляции шли со стороны мужчины? Разумеется, среди мужчин тоже немало манипуляторов: те же проблемы с алкоголем, ответственностью, заработками и т.д. – это ничто иное, как манипуляции. Другое дело, что детей в свои манипуляции мужчины вовлекают реже. А вот женщины, чего греха таить, манипулируют окружающими гораздо изощреннее. Работа с манипуляциями возникает почти на каждом тренинге, здесь примеров множество…
Женщина никак не могла наладить длительные отношения с мужчинами. Они встречались в ее жизни, тем более, что она хороша собой, умна, образованна, прекрасная хозяйка. Но, пожив с ней какое-то время, мужчина либо возвращался в прежнюю семью, либо находил «разлучницу», либо уходил к маме. Последняя связь с мужчиной длилась два года, и оборвалась вообще без каких-либо объяснений. Мужчина просто написал невнятную записку, мол, не жди и не ищи…
Женщина пришла на тренинг, находясь в тяжелейшей депрессии. Она укоряла себя в том, что то или это сделала не так: не проявляла чуткости, не успевала готовить или гладить рубашки, и т.д. В расстановке сначала поставили нескольких заместителей ее мужчин. И каждый заместитель, через минуту-другую старался отойти подальше. Почему?
- Я не чувствую тепла рядом с ней, - ответила на этот вопрос одна из фигур.
- У меня ощущение, что я – законченный подлец, а она вся такая идеальная, - объяснил другой заместитель.
- Мне кажется, что рядом со мной ребенок, - пояснил третий, - вместо равных отношений я вынужден все время словно «нагибаться», чтобы понимать этого ребенка. Я устал…
После этого заместители отошли, а в расстановку поставили родителей – маму и папу. «Мама» сразу заняла активную позицию, отодвинув отца подальше и обняв дочь. Но дочери тяжело было в этих объятиях: заместитель дочери даже начал задыхаться (к слову, у этой женщины наблюдались проблемы с дыханием). Женщина, глядя на фигуры в своей расстановке, вдруг вспомнила из раннего детства, как мама собирает вещи в чемоданы, и говорит: поедем к бабушке, папа плохой, он нас бросил! Дочери тогда было лет пять. Та ссора родителей закончилась примирением, но страх ребенка, которому казалось, что мир рушится, в ней остался и продолжал точить изнутри. Папа, как тогда говорили, «погуливал», и когда девочка стала старше, мать, уже не стесняясь, устраивала скандалы, объясняя 10-12-летней дочери, что папа такой-то и такой-то. К 14-ти годам дочь уже откровенно стояла на стороне матери, и, подражая ей, могла неделями не разговаривать с отцом за то, что он их с мамой очередной раз «обманул».
Родители в этой атмосфере живут до сих пор. Девочка давно выросла, решив для себя, что собственную семью создаст по-иному. Да только никакую семью создать не могла — ни «правильную», ни «неправильную».
Интересно, что на роль своего заместителя эта участница спонтанно выбрала женщину, имеющую сходные проблемы. Правда, это выяснилось позже. Та, другая, пришла на тренинг, чтобы понять, почему она привлекает в свою жизнь пьющих мужчин. Она терпеть не может пьяниц, при одном воспоминании об отце, который иной раз до кровати не мог доползти и сваливался в коридоре, ее просто трясло. Но, тем не менее, и в первый, и во второй раз она «умудрилась» выйти замуж за пьяницу. Она собиралась оформить отношения с третьим гражданским мужем, но у нее возникла с ним ссора - опять-таки из-за выпивки, и она пришла на тренинг.
Несмотря на то, что, на первый взгляд, проблемы у женщин были разные, в расстановке снова проявилась роль мамы. Только во втором случае мама была не активной, а пассивной - «жертвой обстоятельств». Она плакала, склонялась все ниже, чувствовала себя беззащитной и всеми брошенной.
Стоит ли говорить, что обеим участницам пришлось работать «на всю катушку» не только в своей расстановке, но и в чужих, да и не на одном тренинге – обеих не раз выбирали на схожие роли, и каждая могла прочувствовать ситуацию с разных сторон, поскольку становилась на роли - то мамы, то папы, то ребенка.
- Я пережила, наверное, всю гамму чувств по отношению к отцу и к матери, - рассказывала как-то одна из женщин, - а чувствовала в себе сильную агрессию к отцу, затем – к маме, потом сочувствие то к одному, то к другой, то понимание обоих, то отторжение от них. И мне помогли слова, которые я повторила вслед за подсказкой Людмилы (тренинг вела психолог Людмила Попова): «Я вас люблю одинаково, а что было между вами, меня не касается»… Вот эти слова наконец повернули меня к собственной судьбе…
Вторая женщина тоже поделилась своими чувствами по отношению к родителям.
- Мама позвонила, чтобы очередной раз пожаловаться на то, что папа выпил лишнего. А я ей те же слова повторила: «То, что между вами, меня не касается…» Она сначала обиделась, даже трубку бросила. Через месяц мы помирились, и она рассказала, что папа весь огород на даче перепахал. Дело не в огороде, а в том, что я впервые от нее услышала, хотя и косвенно, что она с похвалой отозвалась об отце. Это было так приятно.
Наладится ли жизнь у этих женщин? Собственно, она уже налаживается. К одной из них вернулся тот, с кем она рассталась когда-то давно, успела забыть его. И сейчас их отношения складываются совсем по-иному.
Другую женщину стали «вдруг» замечать мужчины совсем иного типа, чем раньше: не «крутые мачо», которые не прочь выпить лишнего, с ней познакомился спокойный, рассудительный, трудолюбивый человек, который с уважением относится к ней и к ее ребенку, а выпивку он считает впустую потраченным временем, застолий не выносит… Где он был раньше? Тот же вопрос можно задать и ей. Она замечала тех, кого притягивала к себе своим пониманием семьи, он, видимо, - тоже. Они были на разных орбитах. Только переменив что-то внутри себя, избавившись от груза материнских манипуляций, женщина смогла выйти на другую орбиту и встретиться с другим человеком.
Лояльность к матери, потребность ее защитить от «плохого» папы заранее коверкает судьбу ребенка, в душе его начинается борьба между материнским и отцовским началом. Приняв только материнское, ребенок (будь то сын или дочь), может стать добрым, самодостаточным, но не сможет стать социально успешным. Карьеру, финансовую независимость, лидерские качества ребенок получает вместе с энергией отца, каким бы тот ни казался «никудышним» матери и другим родственникам. Примечательно, что отцовскую энергию не может заменить даже любящий дедушка – энергия все равно должна протечь через отца к сыну или дочери.
Людмила Попова на тренингах, когда выходит на первый план тема родительских манипуляций, часто повторяет слова Берта Хеллингера:
- Дорога к отцу всегда открыта для ребенка. Если позволит мать...