Это липкое, скользкое, неотвязное и совершенно бесперспективное чувство. Единственная польза от него в том, что оно поселяется лишь в такой душе, в коей квартирует совесть.
Помню, как на одном из тренингов по методу Хеллингера, мы с моим братом Сережей делали совместную расстановку. Нас угнетало чувство вины за то, что в час, когда мама умирала, нас не было рядом. Мама умирала долго и мучительно. Не было обезболивающих, их приходилось доставать всякими обходными путями, мы договаривались на работе об отгулах, брат вообще взял отпуск без содержания, мы дежурили неотрывно у ее постели, но бесконечно это продолжаться не могло, и пришлось искать сиделку, когда надо было выходить на работу. И вот в первый же день, когда мы оставили ее наедине с посторонним человеком, мама умерла. И мы чувствовали себя виноватыми. Я помню, как психолог Людмила Попова предложила:
— Замените чувство вины на чувство ответственности. Вместо «я виноват(а)» произнесите вслух «я беру на себя ответственность».
Мы переглянулись.
— Но мы не можем взять ответственность, — удивился брат, — ее смерть от нас не зависела.
— А что, если ваша мама просто не хотела умереть на ваших глазах? Это был ее выбор, и она предпочла его…
Совет психолога помог мне тогда и помогает до сих пор. Как только начинает внутри меня скулить чувство вины, я пробую ставить вместо него чувство ответственности. Чувство ответственности требует действия, оно всегда продуктивно. Например: должна я брать на себя ответственность за опоздание на работу? Разумеется, ведь в моих силах не опаздывать. А могу я взять на себя ответственность за котенка, который попался на пути, когда я торопилась на работу? Тут по-разному. Если ситуация не дает покоя, я лучше возьму котенка. отогрею и пристрою куда-нибудь, чем томиться от чувства вины. Но если котенок не затронул меня глубоко, я скорее всего о нем забуду.
Иногда чувство вины нам буквально навязывают. Особенно часто это делают близкие или значимые для нас люди. «Это ты виноват(а) в том, что случилось то-то и то-то!» И вы буквально сгибаетесь от тяжелого камня вины, который на вас обрушили. Помните эпизод из культового фильма «Амели». Маленькая девочка фотографировала своим новеньким аппаратом со вспышкой и случайно сняла автомобильную аварию. Сосед решил подшутить: он сказал ей, что это она спровоцировала аварию своим фотоаппаратом. Несколько дней Амели находилась под гнетом вины, ей казалось, что все аварии мира, которые произошли в этот день, были на ее совести. Но девочка, в отличие от соседа, была умная, и она разобралась со своим чувством вины.
Бывает и так, что чувство вины передается нам по наследству. Мужчина, отец семейства, по делам отправился в соседний район, там заночевал у знакомых. А в том районе свирепствовала дифтерия, который тогда еще не умели лечить, и многие дети гибли от страшного недуга. И хотя мужчина не подходил близко к заболевшим у знакомых детям, он невольно принес эту заразу в свой дом. Было у него трое детей, и двое младших заболели и скончались в два-три дня. Жена этого мужчины от горя слегла, сердце не выдержало, и вскоре она умерла. Этот мужчина потом нес на себе вину всю жизнь. Но не только он. Старшая дочь семнадцати лет, потеряв младших брата и сестру, а потом и мать, тоже неосознанно несла на себе это чувство вины и передала его уже своей дочери. Слава Богу, дочь, как и Амели, тоже оказалась умной девочкой, она выучилась и стала психологом, теперь помогает другим избавиться от этого деструктивного чувства.